平凉市机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定

  第一条 根据《中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于转发〈平凉市机构改革方案〉的通知》(平办字 〔2019〕 3 号),制定本规定。 

  第二条 平凉市机关事务管理局(以下简称市机关事务局)是市政府工作部门,为正县级。 

  第三条 市机关事务局贯彻落实党中央和省、市委关于机关事务管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对机关事务管理工作的集中统一领导。主要职责是∶ 

   (一)制定全市机关事务管理规章制度并监督实施,负责对市直机关事业单位、县(区)机关事务管理保障服务工作进行指导和监督。 

   (二)拟订市直机关事业单位后勤体制改革意见并监督实施。指导全市机关后勤体制改革工作。 

   (三)负责市直机关事业单位国有资产使用管理工作。负责对市直机关事业单位国有资产处置事宜进行汇总审核,报送市财政局审批后,统一组织实施。 

   (四)负责市直机关事业单位房地产和机关用地管理工作,承担办公用房规划编制、建设监管、权属登记、使用调配、联合巡检等工作,制定市级党政机关办公用房管理办法,编制公共办公用房修缮计划,负责专项经费的审核、汇总、上报、使用和管理等工作。 

   (五)负责市直机关事业单位公务用车(不含执法执勤用车,下同)保障、编制、标准和购置,指导监督下级党政机关公务用车管理工作。编制本级公务用车配备更新计划,会同财政部门制定公务用车运行费用定额标准,组织实施公务用车集中采购,加强公务用车服务平台建设。 

   (六)负责全市公共机构节能工作,制定公共机构节能规划和规章制度并组织实施,负责全市公共机构节能工作的考评及能耗统计工作,审核全市新建公共机构节能改造项目的方案、建设监管、效果评价等工作。 

   (七)负责市委、市政府机关事务管理和后勤服务保障工作。 

   (八)负责驻外机构的管理工作。 

   (九)完成市委、市政府和省机关事务管理局交办的其他任务。 

   (十)有关职责分工。 

    1.市财政局负责全市国有资产管理的规章制度、配置标准的制定,以及市直机关事业单位国有资产的清查登记、产权界定、资产评估监管及处置审批等工作;市机关事务管理局负责市直机关、事业单位国有资产管理的规章制度、配置标准的执行和国有资产使用管理及处置审核工作。 

    2.市机关事务局负责所管机关事业单位国有资产使用管理规章制度、配置标准的执行,接受市财政局的指导和监督检查;承担所管机关事业单位的办公用房、办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管、权属登记、使用调配职责。市财政局负责与行政事业单位尚未脱钩的具有独立法人资格、实行企业会计制度核算的企业国有资产监管;负责监管公安涉密资产。 

  第四条 市机关事务局设下列内设机构。 

   (一)办公室。负责局机关日常运转。承担文件制发、文电处理、人事管理、劳动工资、财务管理、干部教育培训、机要档案、会务组织、综合材料起草等工作。承担信息安全、政务宣传工作。 

   (二)公共机构节能科。指导和推动全市公共机构能源资源节约工作,拟订公共机构能源资源节约规划和规章制度并组织实施。负责全市公共机构能源资源节约审核、规划、实施、考评和统计等工作。负责能源资源节约改造项目的方案审核、建设监管、效果评价工作。承担公共机构节能宣传、教育和培训有关工作。 

   (三)资产管理科。负责市直机关事业单位国有资产的使用及处置审核,房地产和机关用地管理等工作;承担办公用房规划编制、建设监管、权属登记、使用调配等工作;编制公共办公用房修缮计划,负责专项经费的审核、汇总、上报、使用和管理等工作。 

   (四)公务车辆管理科。拟订全市公务用车管理制度并组织实施。负责市直党政机关车辆调配和管理工作,保障市级公务用车。负责全市公务用车的信息化、标识化工作。负责做好授权管理车辆的更新、保养和维修工作。 

   (五)后勤保障科。拟订市直机关事业单位后勤事务管理、保障、服务工作意见、制度并组织实施。负责市委、市政府机关办公区安全保卫、卫生保洁、环境绿化美化及水、电、暖等后勤保障工作。负责市委机关、市政府机关办公区内综合会议室管理服务工作。负责市委、市政府机关职工食堂的管理工作。负责市级交流干部周转房的服务保障工作。 

   (六)驻外机构协调科。负责协调联系市政府驻外机构相关工作。

  第五条 市政府驻兰州办事处、西安办事处、北京联络处和平凉大厦由市机关事务局管理,其主要职责和机构编制事项另行规定。 

   市机关事务局其他所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  第六条 本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

  第七条 本规定自 2019年3 月25日起施行。